CETMAR

Centro de Estudios Tecnológicos del Mar No. 17

Es una institución que promueve la ciencia y tecnología del mar así como la acuicultura.

Oferta Educativa

El CETMAR 17, ofrece el bachillerato tecnológico en la modalidad presencial, ubicado en el puerto de progreso, con las carreras técnicas en:
  • Mecánica Naval
  • Refrigeración y climatizacón
  • Administración de recursos humanos
  • Preparación de alimentos y bebidas
  • Producción industrial de alimentos
  • Acuacultura
  • Mecatrónica

NUESTRA INSTITUCIÓN

Establecer y dirigir la implementación de estrategias, directrices y criterios orientados a la prestación de los servicios de educación media superior tecnológica en los ámbitos agropecuario, forestal, marítimo-pesquero y acuícola que se ofrecen a nivel nacional, mediante la definición de mecanismos de coordinación respecto a la oferta de alternativas vinculadas con el desarrollo educativo en congruencia con el entorno económico, político, social, cultural y tecnológico de la población que se atiende, con la finalidad de consolidar la estructura educativa que contribuya en la formación y preparación de profesionales técnicos que se desenvuelvan naturalmente en el medio laboral y social derivado de la vinculación con los sectores social y productivo.

Ser la mejor institución educativa en la formación integral de hombres y mujeres que cuenten con principios científicos, tecnológicos, ecológicos, éticos y humanísticos dentro de una cultura de mejora continua que les permita ser los actores principales en el desarrollo y aprovechamiento racional de los recursos del sector, agropecuario, forestal, acuícola y marítimo-pesquero del país.

Atender la demanda de los servicios educativos con equidad y calidad para formar técnicos agrícolas, forestales, en ciencias del mar y acuicultura, mediante la educación media superior y la capacitación; además de promover y fomentar la investigación tecnológica, científica, pedagógica y el desarrollo tecnológico.

1. Dos copias del acta de nacimiento.

2. Dos copias de certificado de secundaria o constancia de estar cursando el tercer grado de secundaria.

3. Dos copias del CURP.

4. Dos copias de comprobante domiciliario.

5. Dos fotos tamaño infantil en blanco y negro.

6. Correo electrónico del aspirante.

7. Número de telefono del aspirante.

Perfil del Egresado

  • Técnico en Acuacultura de Aguas Marítimas

  • Los egresados de la Carrera de Técnico en Acuacultura de Aguas Marítimas, cuentan con una sólida formación integral, para realizar actividades dirigidas a la producción de alimento vivo y poslarvas de crustáceos; así como la engorda y cosecha de crustáceos y moluscos en condiciones controladas y la producción de semilla en condiciones de laboratorio.
  • Técnico en Mecánica Naval

  • La Carrera de Técnico en Mecánica Naval, inicia en el segundo semestre y concluye en el sexto; permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades de mantenimiento, reparación y rectificación de diversos sistemas mecánicos, hidráulicos, eléctricos, neumáticos y electrónicos para maniobras de carga, descarga, captura, conservación en embarcaciones y plantas industriales dedicadas al sector marítimo.
  • Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas

  • La Carrera de Técnico en Preparación de Alimentos y Bebidas, inicia en el segundo semestre y concluye en el sexto; a través de la articulación de saberes de diversos campos, realiza actividades de preparación de alimentos, bebidas, productos de panadería y repostería así como servir al comensal. Administra los recursos, verifica las instalaciones, el mobiliario e insumos para la elaboración de alimentos y bebidas conforme las normas de sanidad y seguridad establecidas; así mismo adquiere la capacidad de brindar un servicio de alta calidad atendiendo en una segunda lengua.
  • Técnico Industrial de Alimentos

  • La Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos, inicia en el segundo semestre y concluye en el sexto, permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar los análisis físicos, químicos y microbiológicos para procesos de alimentos y su conservación de acuerdo a las normativas vigentes de calidad, inocuidad y seguridad nacionales e internacionales.
  • Técnico en Refrigeración y Climatización

  • La Carrera de Técnico en Refrigeración y Climatización, inicia en el segundo semestre y concluye en el sexto; permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, auxiliar en actividades de instalación, puesta en marcha, mantenimiento, reparación, reconversión y actualización a sistemas de refrigeración y climatización, cámaras frigoríficas, sistemas de enfriamiento de aire y agua, así como unidades de aire acondicionado. Mantiene, instala, corrige fallas, reconvierte, actualiza y pone en marcha sistemas de refrigeración hasta 25 TR y de sistemas de climatización hasta 25 TR.
  • Técnico en Administración de Recursos Humanos

  • La Carrera de Administración de Recursos Humanos, inicia en el segundo semestre y concluye en el sexto; permite a los egresados a través de realizar actividades administrativas enfocadas al área de recursos humanos, tales como elaborar, clasificar, gestionar y ordenar documentación del personal de la empresa, integra al personal de nuevo ingreso a la organización, asiste y apoya en las actividades de capacitación, desarrollo y evaluación del personal, controla los procesos y servicios de higiene y seguridad del personal en la organización, por lo cual su campo laboral es muy amplio.

¿Tienes dudas a cerca del proceso de registro?

Acude a km 1.5 Antigua Carretera a Chelem. Calle 27 Lib. Boulevard Turístico Yucalpetén, CP. 97320; Progreso, Yucatán.

Horario de atención: De 8:00 a 14:00 hrs.

Tels: (01 969) 935 31 90 y (01 969) 935 31 91

Web: cetmar17.es.tl

Correo electrónico: cetmar_17@yahoo.com.mx